• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

網站站長 - 學校介紹 | 2015-10-06 | 人氣:1481

刊頭:〈第一面〉

嘉義縣朴子市松梅國民小學社區學習地圖

 

文史沿革〈第二面〉

 

★地名由來

 一、牛挑灣:清代屬白鬚公潭(按潭位置在今鹿草鄉境,依民前一四八年即清乾隆二十九年「台灣府誌」載:在今頂、下潭兩村位置)今朴子市松華、梅華兩里座落樸街最南端,東接龜佛山、後庄兩庄(屬鹿草鄉),西蓮南勢竹莊,南及東後寮莊(屬義竹鄉),北至新庄、竹子腳兩庄。源先民人墾聚落地周圍均彎曲水溝,地勢形如牛隻拉犁時掛在肩部竹根(牛挑)一般,故名。另說法則,依據當地說法乃因當時有棵桃樹,綁兩隻牛故名「牛桃灣」,後筆誤「牛挑灣」沿用至今。

二、南勢竹:清代屬白鬚公潭堡,今朴子市南竹里,座落樸街最南端,東毗牛挑灣莊,西接樹林頭、下庄仔(屬布袋鎮)南及下溪洲和東後寮兩莊(屬義竹鄉),北蓮竹子腳、鴨母寮兩莊,地名緣源先民人墾聚落地點,則在竹林叢茂盛之南方一帶,故有此名稱鄉土俚語:苦瓜出,吃得肥肥。

 

★建築

⊙土埆厝

土埆的材料為悶窟池土或田土,攙入稻草截仔、牛屎、粗糠,用牛踏均勻,裝於模型內曝焦。居住感覺冬暖夏涼,本莊50年前仍在製造。

 

 

 

 

⊙百年古井1849-2003(154年)

 

 

 

 

 

老前輩常言這一口井是牛食水及全竹圍仔公族飲水來源,水質清澈甘甜。挑水洗衣在古井,亦有設大桶,先汲水到大桶再用竹子引水到廚房。歷史古井伴隨住民提供用水所需,可說感情深厚。後來因自來水普及,用水便利,為顧及安全,於是把井封了。

 

 

 

 

 

⊙陳家古厝

陳姓一向為地方望族,來台第十六世土和公,第十七世士期〈土和公長男〉、老賽〈土和公次男〉、士貴(土和公三男)。

 

 

 

 

 

民國16年,老賽與士貴兩家  住屋,同時興建同時落成謝土,約建一年。興建師傅是請台南泉師(唐山師)。建材用大陸福杉,由漁船運到布袋港。本來兩家都以「          」興建,結果由澎湖買來的「          」        不敷兩家共用,士和公決定於老賽家用   石興建,士貴家只好到台南買紅磚。

     

 

景觀生態(第三面)

⊙牛挑灣埤

 

 

 

 

 

牛挑灣埤原來的範圍有大約19甲地,後來土地放領之後剩現在的6甲多,土地是屬於農田水利會,這都是灌溉用水。之前配合世界水協會的水質檢測,目前牛挑灣埤的水質其溶氧量大約4mg/l、酸鹼度大約是PH8.0,水質相當的好。

     

 

⊙向日葵花季

 

 

 

 

 

向日葵是本地休耕所栽種的綠肥之一,每年11月,朴子市公所配合農民所栽種的向日葵,舉辦朴子市南竹里「向日葵花季音樂暨農村生活體驗營活動」,活動中「稻草人區」、「踩水車」、「百年古井」、「陳家古厝」、「坐牛車」、「環保DIY」、「米苔目DIY」、「空窯」、「抓泥鰍」、「風味餐」、「音樂表演」等吸引各地遊客絡繹不絕前來            參觀。

 

◎百年老樹(茄苳樹)

 

位於松梅國小校門口左側一棵百年老樹,就是茄苳樹,樹的真正年齡以不可考,不過據村莊耆老指出,這一棵樹在他們小時候就已經存在,距今應該有百年以上了吧。

 

 

 

 

  

 

產業(第四面)

 

◎牛挑灣的經濟命脈---苦瓜

苦瓜原產於亞洲熱帶地區(東印度),印度、日本、東南亞栽培歷史悠久。台灣一年四季均可生產,主要栽培區為苗栗卓蘭、台中大甲

 

 

 

 

 

、新社、雲林崙背、彰化二水,台南柳營、屏東萬丹、里港、花蓮壽豐等地。而遠在日據時期牛挑灣便有苦瓜的栽培,當時多以人力腳踏車踩至北港銷售。苦瓜成長需要在地質佳,且有些黏性的土壤,因易得病蟲害如凋

        萎病俗稱蔓割病,蔓枯病、白粉病、炭疽病等。蟲害有瓜

實蠅、根瘤線蟲、蚜蟲、小菜蛾、及椿象等。因此產量低。為響應「

一鄉一特產」的活動,近五年來引進新的農業改良技術,以藥劑輪流防治,發展以絲瓜為根砧嫁接苦瓜蔓穗的新栽培法,以防治苦瓜萎凋病 ,進而達到增加產量的目的。

◎台灣阿嬤---蝴蝶蘭

蝴蝶蘭被稱為「蘭花之后」,在翠綠肥厚的葉片襯托下,一朵朵蝴蝶般的花,在微風輕拂下,隨風搖曳生姿,在松梅牛挑灣有很多養蘭人家,十全蘭園中心主要以蝴蝶蘭培養基加糖類,作無

 

 

 

 

菌播種,發育成紋苗為主。因技術更新與進步,如精密環控之玻璃或PC板溫室管理工作,控制調節蝴蝶蘭生育之環境備件(包括光線、溫度、濕度及空氣等),使其適合其生長,此溫室,投資高,但溫室管理易而風險小。

           使得原本只冬季盛開的蘭花,現今一年四季都可見到蝴蝶

蘭偏偏飛舞的身影。

 

 

 

◎誌瑋乾燥中心

興建緣起

 

 

 

 

 

隨著經濟發展,農村勞力因高齡化而日漸不足所需勞力,已成為稻農的一項沈重負荷,而農民收穫稻穀後,常為乾燥作業所困擾,有時因為氣候的關係,連續陰雨,使農民即將擁有的收成,一夕化為烏有,甚至必須由公賣局出面收購為製酒的材料。因應而生的乾燥中心是家庭式的乾燥機,便解決了自身及附近稻穀乾燥的問題。農民從此不必在烈日當中受到曝曬,也不必為午後常來的西北雨而終日惶惶。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

◎傳統市場與市集

牛挑灣傳統市場位於龍安宮前廣場,提供了本地區居民的日常所需的蔬菜與日常用品,更提供了本地居民生產農作物一個販賣場所。

    市場上把商品擺在地上為本地居民生產過剩的農作物產品,而把商品擺在車上或架上為外地

 

 

 

生意人來本地提供的商品。傳統市場以前舊市場在現在龍安宮廣場以東約10-20公尺的地方,為以前公所所興建為本地居民提供一個遮風避雨舒適交易場所,但因場地狹小,又需繳交租金,遂為本地居民所廢棄不用,而改至龍安宮前的廣場,逐漸

形成市集。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

信仰傳說(第五頁)

 

◎寺廟名稱:龍安宮

建廟時間:於乾隆年間(約三百三十年)

寺廟地點:朴子市松華里218號

主祀:五府千歲、山軍尊神

祭典:農曆四月二十六日、六月六日

神聖傳奇:虎爺公(山軍尊神),因一般對虎爺均奉在神桌下,而本廟之虎爺公奉在與諸神位同等在神桌,原因據傳,早就經人間帝王,敇封,是咸豐時代醫好了國母之病,被封為「黑虎將軍」且可奉在殿上。而虎爺公到牛挑灣之歷史為最悠久,云是建廟就來的,已五百餘年,共五尊(大、二、三、四、五,山軍尊神),由於神威顯赫,早有導水灌田之傳說,對小兒疑難雜症及消災解厄,均甚應驗,真是神靈奇妙。

 

 

◎寺廟名稱:萬麵堂

建廟時間:西元一八二三年

建廟地點:朴子市松華里(松梅國小後門不遠處)

主祀:麵姑婆、有應公

活動慶典日期:農曆八月二十九日前後

沿革簡介:本堂起自于西元一八二三年「癸未年」本庒善男信女供奉「有應公」,當時以簡單竹籬草茅建造。至西元一八三0年受風吹雨淋不堪居住,承蒙信女翁侯菊在用土塊蓋紅瓦重修於一九四0年庚辰年八月旬「麵姑婆」原住庒內,只有香爐代其神位救世萬民,因為當時「龍安宮」伍府千歲、山軍尊神、天上聖母,遂考慮應將「麵姑婆」遷移到與「有應公」同祀合力救世萬民。

 

 

 

◎會館名稱:牛挑灣教會

建立時間:西元一八八五年

宗教別:台灣基督長老會

會址:朴子市梅華里15號

電話:05-6391981

沿革簡介:

牛挑灣本地早期經濟落後,耕作面積狹小,人民外出到諸羅山、關仔嶺、岩前擔任挑伕,賺錢維持生計。這些外出者,或在諸羅山,或在岩前聽道;回來後,起初聚集在中醫林德成醫生家中聚會。不久於一八八五年由吳菜、黃烏皮二人帶頭募捐,建一可容三十餘人之竹茅葺屋而聚會,同年農曆八月十五日,甘為霖牧師來此指導及佈道,而誕生牛挑灣教會,至今已逾百週年矣!

設教至今已餘百年。

 

◎寺廟名稱:大華宮

主祀神像:吳府千歲三王公

宗教別:道教

寺廟地點:朴子市南竹里29號

建立時間:民國23年

宗教儀式活動日:農曆十一月十五日(前後)擇吉日週末或週日

沿革簡介:先民渡海來台,在台部落為南勢竹,時最大居民為陳姓,來自福建省泉州府安溪縣,最初奉祀  呂仙祖池府千歲二王公、吳府千歲三王公,為來台開基神明,廟址最初設在陳水性陳  笨厝界址處,時稱為「平地」,以草茅屋供奉,民國二十三年村民鑑於村落過於狹長,遂有移址於村中央處之建議,因此由當時保正(村長)陳老賽負責規劃並向陳乙桂買地建平房式房屋(稱公廳)供奉,即現址南竹里南勢竹二十九號,後因廟庭太小而在向陳乙桂增購前庭地延至路邊,以方便出入。大華公奉祀主神,呂先祖、池府千歲二王公、吳府千歲三王公。由村民卜杯選出輪流奉祀,日據時代由於日本人忌漢人敬神聚合團結,以搜括民間所有神尊燒燬。據老輩言,呂先祖為玉雕塑精美非常之藝術品,被當時日本人部長(警察)安部取走至南門田(嘉義市南門圓環)珍藏,後因安部調去南洋,而呂先祖隨即失蹤,而池府千歲、吳府千歲也因由信徒藏丟了,此二尊都為柚珍木木雕藝術品,非常可惜。

 

◎名稱:南勢竹天主堂

建造時間:民國46年

沿革簡介:南勢竹天主堂建造於民國46年,陳東嶽邀朴子吳種德傳教士,住其家傳教一年,教堂用地七人共有,計五釐半,教友或捐或買,教會出錢建造。教堂的內外景觀優美,門口柱子由台北藝術家燒窯到2000度,每窯僅選一個花瓶,用該窯之缶仔片(含結晶釉)所粘貼,故顏色鮮美。

 

 

◎寺廟名稱:朝天宮

主祀神像:媽祖

宗教別:道教

寺廟地點:梅華里

建立時間:

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。